Située au lieu-dit "Pont de la Pierre", cette fromagerie transforme le lait des Monts du Forez en fromage depuis plus d’un siècle. Les fourmes de Montbrison et d’Ambert n’auront plus de secret pour vous !
Emblématique de l’histoire économique, culturelle et humaine des Monts du Forez, la Fourme de Montbrison désigne à l’origine, un gros morceau de caillé moulé dans une forme, autrement dit un moule cylindrique. Ainsi s’explique l’étymologie du terme fourme mais aussi fromage.
La fabrication de la Fourme est liée à l’histoire des Hautes Chaumes, ces hauts plateaux d’altitude, tant convoités par les familles des éleveurs laitiers du Moyen Âge jusqu’à nos jours !
Le site vous invite à suivre le parcours aménagé de la fromagerie. Vous comprendrez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.
Ouvertures
Mercredi 14 février 2024 à 10h.
Mercredi 28 février 2024 à 10h.
Tarifs
Plein tarif : 6 €, Tarif réduit : 5 €.
Gratuit pour les moins de 12 ans.
Inscription obligatoire.
Modes de paiement
- Carte bancaire/crédit
- Chèque
- Chèque-Vacances Classic
- Espèces
- Paiement en ligne
Prestations
Animaux
NON_ACCEPTESLangues
- Français
descriptifHandicapMoteur
Escaliers, pas d'ascenseurs.Informations sur l'événement
Type
- Culture
Catégories
- Visite guidée et/ou commentée
themes
- Produits du terroir
Lieu
Société fromagère de Saint BonnetLocalisation
Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau