Cette fromagerie transforme le lait en fourme de Montbrison et d'Ambert depuis plus d'un siècle. Connaissez-vous les différences entre ces deux fromages d'Appellation d'Origine Protégée ?
Emblématique de l’histoire économique, culturelle et humaine des Monts du Forez, la Fourme de Montbrison désigne à l’origine, un gros morceau de caillé moulé dans une forme, autrement dit un moule cylindrique. Ainsi s’explique l’étymologie du terme fourme mais aussi fromage.
La fabrication de la Fourme est liée à l’histoire des Hautes Chaumes, ces hauts plateaux d’altitude, tant convoités par les familles des éleveurs laitiers du Moyen Âge jusqu’à nos jours !
Le site vous invite à suivre le parcours aménagé de la fromagerie. Vous comprendrez les étapes nécessaires à la fabrication de la Fourme de Montbrison, des cuves à la cave d’affinage en passant par les salles d’égouttage.
Ouvertures
Mercredi 12 avril 2023 à 10h.
Mercredi 19 avril 2023 à 10h.
Mercredi 26 avril 2023 à 10h.
Mercredi 19 juillet 2023 à 10h.
Mercredi 2 août 2023 à 10h.
Mercredi 16 août 2023 à 10h.
Mercredi 25 octobre 2023 à 10h.
Tarifs
Plein tarif : 6 €, Tarif réduit : 5 €.
Gratuit pour les moins de 12 ans.
Inscription obligatoire.
Modes de paiement
- Chèque
- Carte bancaire/crédit
- Espèces
- Chèque Vacances
- Paiement en ligne
Prestations
Animaux
NON_ACCEPTESLangues
- Français
descriptifHandicapMoteur
Escaliers, pas d'ascenseurs.Informations sur l'événement
Type
- Culture
Catégories
- Visite guidée et/ou commentée
themes
- Produits du terroir
Lieu
Société fromagère de Saint BonnetLocalisation
Le Pont de la Pierre 42940 Saint-Bonnet-le-Courreau